Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дольщик может взыскать с застройщика неустойку, несмотря на мораторий
14 марта, 12:28
3 619
Обсудить
Дольщик может взыскать с застройщика неустойку, несмотря на мораторий
В каких случаях это возможно, объяснил Верховный суд.

Сейчас действует мораторий на штрафы для застройщиков за задержку сдачи жилья в новостройках. Однако в некоторых случаях покупатели всё же могут получить компенсацию, пишет «Адвокатская газета» со ссылкой на решение Верховного суда. При этом выплаты люди смогут получить не сразу, а после окончания моратория.

В период действия моратория суд может обязать застройщика выплатить штраф или неустойку в пользу покупателя за задержку передачи квартиры. При этом важно, чтобы мораторий не пришёлся на срок, когда девелопер был обязан добровольно компенсировать неустойку, до обращения покупателя в суд.

Покупатель несколько лет назад заключил долевой договор, он купил апартаменты стоимостью 45,8 млн рублей. Застройщик обязался достроить комплекс и передать объект покупателю до конца того же года, но задержал передачу апартаментов на 1,5 месяца. В этот период не действовал мораторий на неустойки. Покупатель направил застройщику претензию, но он её проигнорировал и не произвёл выплаты добровольно.

Покупатель обратился в суд, требуя взыскать неустойку за нарушение сроков передачи объекта на сумму 610 тыс. рублей, а также 50 тыс. рублей компенсации морального вреда и штраф в размере 50% суммы, присуждённой судом. Суд частично удовлетворил требование истца. Застройщика обязали заплатить 200 тыс. руб. неустойки, 5 тыс. рублей за моральный вред. Во взыскании штрафа истцу отказали.

Покупатель обратился в апелляционный суд. Поскольку уже действовал мораторий на неустойки для застройщиков, решение суда оставили без изменения. Покупатель обратился в Верховный суд.

С застройщика можно взыскать неустойку, если задержка передачи квартиры пришлась на период без моратория, объяснил Верховный суд. При этом важно, когда истёк срок, в который девелопер должен был добровольно удовлетворить требования покупателя. В данном споре застройщик отказался их выполнить.

Если срок истёк до введения моратория, застройщику придётся заплатить штраф в размере 50% суммы, присуждённой покупателю. При этом нужно учитывать, когда именно суд вынес судебное решение. Если оно вынесено в период действия моратория, застройщику даётся отсрочка. Он должен будет произвести выплату после завершения действия моратория.

В данном деле покупатель несколько раз направлял претензии, в том числе до введения моратория. Суды не учли этот факт. Верховный суд отменил предыдущие судебные решения и направил дело на новое рассмотрение.

Фото: Игорь Порхомовский

Как составить претензию застройщику
на устранение недостатков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости