Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Собственность менее 3 лет
9 ноября 2010
7 377
3
День добрый, коллеги!
На днях беседуя со своим бывшим коллегой, начали спор по поводу квартир, находящихся в собственности менее 3 лет. Коллега уверяет, что если есть несколько сособственников, то каждый из этих собственников может продавать свою долю за цену, необлагаемую налогом (т.е. по 1млн рублей) по ДКП именно доли, а новому покупателю просто придется потом объединить все доли в одну квартиру.
Так ли это?...была ли у кого подобная практика?

По этой теме нашла вот эту ссылку, текст привожу ниже, для особо ленивых...))))
http://www. taxpravo. ru/analitika/statya-72496-nalogovaya_arifmetika
Текст:
Конституционный Суд дал ответ на одну из загадок Налогового кодекса — 13 марта было вынесено Постановление, посвященное имущественным налоговым вычетам по НДФЛ. У решения два последствия — с одной стороны, долевым собственникам четко указали, что при сделках с их невыделенными долями в имуществе, принадлежавшими им менее трех лет, они имеют право на вычет в размере только 125 000 рублей, с другой — судьи сделали вывод, что в налоговых правоотношениях появился новый субъект — консолидированный налогоплательщик. За разъяснениями мы обратились к докладчику по данному делу — судье Конституционного Суда РФ, д. ю. н. , профессору кафедры конституционного права Российской академии правосудия, члену Совета при Президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства Гадису Абдуллаевичу ГАДЖИЕВУ.

Источник: газета «эж-ЮРИСТ»

Гадис Абдуллаевич, предоставление имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц — это тема, которая, безусловно, волнует миллионы россиян. Не могли бы Вы разъяснить нашим читателям суть выявленных КС РФ проблем в отношении сделок с долями в имуществе?

— Конституционный Суд РФ рассматривал три разные жалобы, объединенные в одно производство. Все они касались одной и той же проблемы — как распределять имущественный вычет, если при сделке купли-продажи на стороне продавца или покупателя выступают сразу несколько лиц. Приступив к рассмотрению данного дела, мы обнаружили следующее несоответствие.

В подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, говорится, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами данного имущества пропорционально их доле — на этой формулировке я особо акцентирую внимание.

В подп. 2 этого же пункта сказано, что при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Обратите внимание — в первом подпункте говорится просто «доля», причем непонятно, идет ли в данном случае речь о доле имущества, а во втором подпункте ясно говорится о доле собственности. Но ведь понятия «доля имущества» и «доля собственности» — вещи совершенно разные.

Точнее понять, что такое «доля в праве собственности», можно на следующем примере. Владелец однокомнатной квартиры умирает и передает ее по наследству двум своим детям, в результате чего у каждого из них возникает доля в праве собственности на эту квартиру. Доля в праве означает, что эта неделимая квартира оказывается в общей собственности двух лиц. Такую долю невозможно выделить в натуре.

Доля в имуществе — это то, что может быть объектом договора купли-продажи с точки зрения жилищного законодательства. Соответственно, ни часть однокомнатной неделимой квартиры, ни «угол», ни часть комнаты не могут считаться долей в имуществе. Не допускается предоставление «угла» комнаты в юридической действительности, хотя на практике как явление социальной жизни оно существует.

Доля в имуществе возникает только тогда, когда ее реально можно выделить. Доля в натуре как явление появляется в результате раздела отношений общей долевой собственности, если так решили сособственники или если один из них принял такое решение. Но выйти из обозначенных правоотношений сособственник может только, если данную долю он может «взять с собой», если она действительно является объектом жилищных правоотношений.

Но ведь налоговое законодательство не различает эти понятия?

— То, что доля в имуществе и доля в праве — разные вещи, это аксиома, которую должны знать студенты второго курса юридического факультета. Если студент на экзамене по гражданскому праву не может рассказать, в чем заключается эта разница, то экзамен он не сдаст.

Однако, как видим, законодатель проявил некоторую неряшливость, в результате которой трудно понять, о какой доле в Налоговом кодексе РФ идет речь, что путало правоприменителя. Указанные противоречия возникли вследствие некоторой нестыковки между терминами и нормами Гражданского кодекса РФ и терминами и понятиями НК РФ.

Мы исходили из того, что налоговое право — своего рода второй этаж нашей правовой системы, на первом этаже которой находится гражданское право. Гражданские правоотношения порождают обязанность платить налоги, соответственно, те термины, которые используются в гражданском праве, понятия и подходы, существующие в этой материальной отрасли права, должны быть обязательны и для налогового права.

Ввиду вышеизложенного мы дали следующее толкование: слово «доля» в случае подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ нужно понимать как «доля в праве собственности», а не как «доля в имуществе». Исходя из этого подхода и была разрешена проблема двух заявителей — граждан Аникина и Козловых.

Высказанная Конституционным Судом РФ позиция о том, что долей, в отношении которой может быть предоставлен вычет в размере 1 миллиона, является только доля, выделенная в натуре, довольно неожиданна. Будет ли предоставляться вычет при покупке/продаже невыделенных долей (долей в собственности)?

— Невыделенная в натуре доля — это доля в праве собственности. Мы не исключаем возможность получения имущественного вычета и в таком случае. Просто его размер будет другой.

Доля в праве по закону — это так называемое «иное имущество». Здесь мы сталкиваемся еще с одной загадкой — в подп. 1 ст. 220 НК РФ говорится о продаже жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков (кстати, очередная нелепость — садовых домиков в нашей стране больше не существует, как было установлено Конституционным Судом РФ на заседании 13 марта; у нас есть только жилые строения, а садовые домики — это наследие социалистического прошлого) или земельных участков и долей в указанном имуществе — это исчерпывающий, закрытый перечень имущества. Но читаем далее в этом же предложении — «…а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей…» — появляется понятие «иное имущество», и никто не знает, что это такое.

В шутку можно сказать, что, строго следуя этой статье, я буду иметь право на вычет при продаже двух голубей. Но если каждый человек будет при продаже самой элементарной вещи претендовать на имущественный вычет, то с точки зрения администрирования затраты на это окажутся намного более высокими, чем те доходы, которые получит государство, что неразумно.

Главное то, что под эти слова об ином имуществе мы подвели ту самую долю в праве (невыделенную долю). Продавая ее, человек также имеет право на вычет — только максимальная сумма вычета (если доля была в собственности менее трех лет) в данном случае будет составлять не миллион, а 125 000 рублей. Один из наших заявителей, гражданин Аникин, оказался как раз в такой ситуации — он являлся собственником одной десятой доли в четырехкомнатной квартире. Естественно, такую долю в натуре выделить невозможно, поэтому, продавая ее, он не имеет права на вычет в размере одного миллиона рублей. Ведь такая доля — неликвидный товар.
_________________________________________________________________________________
Исходя из этого текста, можно продавать выделенные доли по 1 млн рублей, а невыделенные (и не подлежащие выделу, т.е. - неликвидный товар) - по 125 тыс. Насколько это соответствует реальности?
Интересны случаи из практики, а не гипотетические предположения.
Могут подойти
3 комментария
9 ноября 2010, 22:21
Мало того, как можно вопринимать заявление юриста КС о невыделяемой доли в праве и переносить налог с поля недвижимости другое поле, если априоре даже 12/759 что составляет 1 кв. м. жилья и стоит 1000р подлежит государственной регистрации недвижимости. Или недвижимость теперь это простая бытовая сделка?
Ответить
304/50 000
0/50 000
Александр Рыбкин
9 ноября 2010, 20:49
Все правильно, если каждый собственник имеет выделенную долю и каждый продает ее по отдельному ДКП , то каждому по 1 млн. руб.
Ответить
126/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
9 ноября 2010, 20:30
совершенно верно , платить не будут.
Ответить
36/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости